Unit pengolahan kopi pada pilot plant IBT-STP dibentuk pada tahun 2022. Unit pengolahan kopi di perguruan tinggi, yang digunakan untuk hilirisasi invensi dosen Universitas Hasanuddin berbasis kopi (baik Arabika maupun Robusta).
Unit pengolahan kopi ini merupakan fasilitas yang memiliki dua peran utama. Pertama, unit ini berfungsi sebagai fasilitas pengolahan kopi yang lengkap, dilengkapi dengan peralatan dari tahap roasting hingga kemasan. Ini memungkinkan produksi kopi dari biji kopi mentah hingga produk kopi jadi yang siap dijual. Selain itu, unit ini juga berperan sebagai pusat penelitian dan inovasi dalam pengolahan kopi, memungkinkan eksperimen dan pengembangan produk baru untuk meningkatkan kualitas dan rasa kopi. Unit ini berperan dalam mendukung hilirisasi invensi civitas akademika Unhas, yang berarti produk kopi inovatif dan penemuan ilmiah dapat diubah menjadi produk komersial yang sukses. Melalui unit pilot plant kopi ini telah telah dihasilkan produk olahan kopi dengan merek “Bambapuang,” yang merupakan produk hasil binaan Direktorat (IBT-STP). Startup yang menghasilkan produk Bambapuang yaitu Maroa Innovation.
Unit pengolahan kopi pada Direktorat (IBT-STP) telah dilengkapi dengan berbagai mesin dan peralatan yang diperlukan untuk pengolahan produk kopi. Mesin-mesin ini mencakup:
Gedung Science Techno Park Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10 Tamalanrea, Makassar Sulawesi Selatan, Indonesia
©Hasanuddin University. All Rights Reserved.