Unit pilot plant frozen merupakan salah satu unit yang terdapat pada Gedung Pilot Plant miliki Direktorat IBT-STP. Unit pilot plant frozen food adalah unit yang dirancang untuk penelitian, pengembangan, dan produksi contoh produk frozen food. Unit ini dapat berfungsi untuk menjembatani dunia akademis dengan industri makanan, memberikan kesempatan bagi mahasiswa, peneliti, dan para ilmuwan untuk menguji konsep, merancang formula, dan mengembangkan teknologi pengolahan yang berhubungan dengan frozen food. Dengan peralatan dan infrastruktur yang memadai, unit pilot plant ini memungkinkan perguruan tinggi mendorong lahirnya berbagai produk frozen food berkualitas tinggi dalam skala kecil hingga menengah, sehingga dapat digunakan dalam percobaan sensori, uji keamanan pangan, dan pengujian pasar. Unit pengolahan kopi pada Direktorat (IBT-STP) telah dilengkapi dengan berbagai mesin dan peralatan yang diperlukan untuk pengolahan produk frozen food. Mesin-mesin ini mencakup :

  •  Terdapat 2 freezer pada unit frozen food dengan fungsi yang berbeda. Satu freezer digunakan sebagai tempat penyimpanan bahan baku dan yang lainnya digunakan sebagai tempat display produk jadi. Freezer dapat mempertahankan kesegaran dan keawetan bahan baku dan produk

  • Chiller berperan dalam mengendalikan suhu dan menjaga produk makanan pada suhu dingin tanpa membekukannya. Chiller pada unit frozen food berfungsi sebagai tempat penyimpanan bumbu-bumbu yang akan digunakan untuk produksi

  • Standing Freezer Berfungsi untuk melakukan pembekuan cepat pada produksi produk frozen shrimp

  • Pencetak Berfungsi untuk mencetak adonan berbentuk silinder. Digunakan untuk mencetak adonan otak-otak.

  • Bowl cutter adalah alat pemotong yang digunakan untuk menggiling atau menghaluskan bahan-bahan makanan, termasuk daging, untuk pembuatan produk makanan beku seperti saus dan adonan. Mesin ini digunakan untuk pencampuran daging ikan dan bumbu-bumbu pada pembuatan otak-otak.

  • Blender Blender digunakan untuk mencampur dan menghaluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan pada produk otak-otak.

  • Timbangan digunakan untuk mengukur berat bahan-bahan yang digunakan dalam proses pengolahan produk frozen food memastikan konsistensi dan akurasi dalam pembuatan produk makanan beku. 

  • Steamer adalah alat yang digunakan untuk memasak atau mengukus adonan otak-otak yang sudah dicetak atau udang segar yang telah dibersihkan. 
  • Vacuum sealer digunakan untuk mengemas produk makanan frozen food dalam kemasan hampa udara, yang membantu memperpanjang masa simpan produk dan menjaga kualitasnya dengan mencegah oksidasi dan kerusakan akibat kelembaban.

  • Vacuum sealer digunakan untuk mengemas produk makanan frozen food dalam kemasan hampa udara, yang membantu memperpanjang masa simpan produk dan menjaga kualitasnya dengan mencegah oksidasi dan kerusakan akibat kelembaban.

Translate »
× How can I help you?